«Извинений не дождётесь»

11.11.2021

В Германии охранник концлагеря не признаёт вины за расстрел 3518 евреев. Как нацисты устроили тир с живыми людьми вместо мишеней – тоже не помнит.

93-летний израильтянин Эмиль Фаркаш приехал из Хайфы, чтобы взглянуть бывшему мучителю в глаза. В годы войны Фаркаш был одним из узников концлагеря Заксенхаузен – именно там служил охранником Йозеф Шутц, которого сегодня обвиняют в причастности к убийствам 3518 человек. «Тебе уже сто лет. Ты действительно так держишься за свое темное прошлое, что не можешь даже извиниться за те страдания, что причинил? Будь смелым хотя бы сейчас», – сказал Фаркаш подсудимому. Во время его речи Шутц смотрел в сторону и так и не поднял глаза.

Йозефа Шутца называют самым возрастным пособником нацистов, который когда-либо представал перед судом. Экс-охраннику концлагеря 100 лет, его привозят на слушания в кресле-каталке. По состоянию здоровья Шутц может участвовать в разбирательствах ограниченное время – не больше двух с половиной часов в день. При этом сам процесс идет не в суде, а в спортивном зале тюрьмы города Бранденбург-на-Хафеле – такое решение приняли из-за близости к дому обвиняемого, который не в состоянии переносить долгие поездки в суд.

Обвинение полагает, что с 1942 по 1945 год Шутц участвовал в расстрелах, отправке узников в газовые камеры, а также «в создании и поддержании невыносимых условий жизни для заключенных». Под последним пунктом имеются в виду случаи издевательств, избиений и лишения людей пищи, к которым может быть причастен обвиняемый. Сам Шутц уже заявил, что он невиновен, «не делал абсолютно ничего» и «ничего не знает» о том, что происходило в лагере. Он добавил также, что «события тех лет покрыты чернотой в его голове». При попытках журналистов сфотографировать его лицо Шутц закрывался папкой с документами.

Стефан Ватеркамп, адвокат подсудимого, сообщил, что его клиент не будет высказываться по существу обвинений. Вместо этого Шутц планирует рассказать о собственных непреодолимых обстоятельствах, которые якобы и заставили его пойти на службу к нацистам. При этом адвокаты, представляющие интересы родственников жертв лагеря Заксенхаузен, уверены, что на суде обвиняемый проговорится и скажет больше – сыграют роль его преклонные годы.

По данным издания Welt, Йозеф Шутц стал охранником концлагеря в 21 год. После того как в апреле 1945 года Заксенхаузен освободила Красная армия, Шутц оказался в плену как пособник нацистов. Проведя в заключении около двух лет, он вышел на свободу. Всю оставшуюся жизнь Шутц работал слесарем в Бранденбурге.

Нацисты создали концлагерь Заксенхаузен под Берлином в 1936 году. В годы войны здесь погибло более 100 тысяч человек. Большинство из них было отравлено в газовой камере «станции Z» – так называлось здание за территорией лагеря, оборудованное в том числе крематорием с четырьмя печами. Были в Заксенхаузене и другие места для массовых убийств. Например, работал тир для стрельбы по живым людям – в обездвиженные мишени заключенных превращали, помещая их головы в петли. Еще был комплекс из девяти трасс «для испытания обуви». Узники должны были проходить по этим трассам ежедневно десятки километров, разнашивая новые хромовые сапоги или иную обувь для немецких солдат и офицеров. Истязание часто усложняли, заставляя заключенных носить на себе мешки с песком.

Израильтянин Эмиль Фаркаш, который сегодня свидетельствует на суде против Йозефа Шутца, был одним из тех, кто пережил пытку «обувью». Он попал в Заксенхаузен в 1942 году, когда ему было всего 13 лет. Уже тогда Фаркаш серьезно занимался гимнастикой. По его словам, нацисты выбрали его разнашивать обувь из-за атлетического телосложения. Кроме того, их удивило, что он продолжал делать зарядку перед утренней перекличкой. Спорт спас ему жизнь, уверен 93-летний израильтянин, который позже не оставил своего увлечения гимнастикой и в 50-е годы завоевал титул чемпиона Израиля. По словам Фаркаша, многие узники не выдерживали пытки обувью и умирали от истощения и кровопотери. В годы Холокоста погибли двое братьев и сестра Фаркаша, однако удалось выжить родителям и одному брату. Они репатриировались в Израиль в конце 40-х.

На суде против Йозефа Шутца присутствует и другой еврейский узник Заксенхаузена – Леон Шварценбраум. Он ровесник обвиняемого: в этом году ему исполнилось 100 лет. «Я надеюсь, Шутц будет осужден. Этот суд – как память о моих близких, друзьях и знакомых, которые были убиты», – сказал Шварценбраум журналистам.

Судебный процесс над экс-охранником концлагеря должен закончиться в январе следующего года – если, конечно, сроки не перенесут из-за состояния здоровья обвиняемого. При этом, даже если Шутца признают виновным, наказание, вероятнее всего, будет условным – «виной» тому опять же его возраст. На первом заседании он с гордостью сообщил судье, что в ноябре «ему стукнет 101 год».

Дело Шутца – не единственный процесс против престарелых пособников нацизма. За последние два года перед немецким судом предстали как минимум три человека, которые в годы войны занимали различные должности в концлагерях. Одного из них, 94-летнего экс-охранника лагеря Штутгоф, приговорили к двум годам условно: его признали соучастником массовых убийств в 1942–1945 годах. Второго обвиняемого, которому было 97 лет, освободили от слушаний по состоянию здоровья. Также прямо сейчас идет процесс над 96-летней Ирмгард Фурхнер. В годы войны эта женщина работала секретаршей в концлагере Штутгоф – ее обвиняют в пособничестве убийствам 11 тысяч человек. В сентябре 2021 года фрау Фурхнер сбежала из дома престарелых в Гамбурге в попытке уйти от суда. Беглянку нашли в тот же день. Сегодня, чтобы исключить новые попытки побега, ее охраняют полицейские – они же возят ее на судебные слушания.

Комментарии