Серебренников призвал снять санкции с Абрамовича

20.05.2022

Режиссер Кирилл Серебренников призвал снять санкции с миллиардера Романа Абрамовича. Соответствующее заявление Серебренников сделал во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале, сообщает The Hollywood Reporter.

Фонд Абрамовича выступил одним из спонсоров фильма «Жена Чайковского», который Серебренников представил накануне в Каннах. По словам режиссера, Абрамович давно поддерживает развитие российского независимого кино. «Он уже давно помогает современному искусству. Это не пропагандистские фильмы, как раз наоборот», – сказал Серебренников. Режиссер также напомнил, что Абрамович участвовал в переговорах между Украиной и Россией.

Напомним, что 10 марта правительство Великобритании ввело против олигарха санкции – все его активы, включая лондонский футбольный клуб «Челси», который он собирался продать, были заморожены. Причиной попадания Абрамовича в санкционный список стали «связи с президентом России Владимиром Путиным». 15 марта санкции против Абрамовича ввел ЕС. США на данный момент не присоединилось к санкциям.

В среду, 18 мая, в Каннах представили новый фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». В этом году он попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля вместе с 20-ю другими картинами.