Хабенский предложил снимать «человеческие истории»

26.05.2022

Режиссер и актер, художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский заявил, что российскому кинематографу в нынешних условиях стоит сосредоточиться на создании фильмов, которые будут рассказывать человеческие истории, а не удивлять техническими возможностями. Об этом он сказал на сегодняшней встрече в рамках суперфинала конкурса «Лидеры России».

«Ситуация, мягко говоря, для нашего кинематографа не самая лучшая. Я зайду с технической стороны – мы во многом зависим от камер, носителей, монтажных программ, которыми мы пользуемся. Мне кажется, сейчас, в такой паузе взаимоотношений, неплохо бы рассказать о человеке — о нас. <…> О том, от чего мы отказались, пойдя вдогонку мощному европейскому или американскому кинематографу. Мы очень быстро бросили то, чем гордились», – приводит ТАСС слова Хабенского. Глава МХТ им. Чехова также высказал мнение, что сила русского драматического театра также заключается не в форме, а в содержании и смысле постановок.

Хабенский – один из самых известных и титулованных актеров современной России. К 50 годам он уже стал обладателем званий заслуженного и народного артиста, возглавил театр (в октябре прошлого года Хабенский был назначен худруком МХТ им. А. П. Чехова), снял собственный блокбастер и получил Госпремию за благотворительную деятельность. В конце 2021 года по итогам опроса ВЦИОМ Константин Хабенский в который раз был назван самым популярным актером России.