В Израиле обнаружили второй случай оспы обезьян

30.05.2022

В минувшие выходные в Израиле подтвердили второй случай оспы обезьян. Заболевший – 30-летний мужчина, недавно вернувшийся из Западной Европы. Мужчина был ненадолго госпитализирован в больницу «Шиба» в Рамат-Гане, но вскоре был выписан.

Около недели раньше Минздрав Израиля сообщил о первом подтвержденном случае заболевания оспой обезьян в стране. Заболевший – 30-летний мужчина, недавно вернувшийся из поездки в одну из стран Западной Европы. Врачи оценили его состояние как легкое.

«Обычно болезнь протекает в легкой форме и крайне редко перерастает в серьезное заболевание и приводит к летальному исходу. При этом важно его диагностировать и не допустить заражения ближайшего окружения больного», – заявили в министерстве здравоохранения. Минздрав Израиля призвал вернувшихся из-за границы израильтян, у которых появились лихорадка и пузырчатая сыпь, обратиться к врачу.

Первой о выявлении оспы обезьян сообщила 7 мая Великобритания. По данным ВОЗ, с тех пор было обнаружено не менее 200 случаев заражения. Как отмечает The Times of Israel, в Израиле оспу обезьян уже находили в 2018 году – тогда в стране был выявлен единственный больной.