Израиль грозит разбомбить дворец Асада

16.06.2022

Израиль пригрозил президенту Сирии Башару Асаду «бомбардировкой его дворцов, если он не прекратит или не сократит военное сотрудничество с Ираном на своей территории», сообщил арабский новостной сайт Elaph со ссылкой на собственные источник.

Утверждается, что израильская сторона направила послание главе сирийского государства, в котором предостерегла того от содействия поставкам Ирана оружия в Сирию. Со слов источника, если сирийский президент не внемлет предупреждению, «целью следующего рейда израильских военных самолетов может стать один из дворцов Асада на территории Сирии».

The Jerusalem Post попытался даже проверить эту информацию, запросив пояснения в Армии обороны Израиля. Ответа, как и следовало полагать, не последовало. Не исключая возможности преувеличения опубликованной информации, иерусалимское издание напомнило, что в прошлом сайт Elaph уже использовался израильскими официальными лицами для связи с арабским миром.

Напомним, 10 июня аэропорт Дамаска подвергся ракетной атаке, в результате которой была повреждена взлетно-посадочная полоса. Позже в ряде арабских СМИ появились сообщения, что помимо взлетно-посадочной полосы в аэропорту были уничтожены склады с оружием «Хезболлы».

Израиль не давал никаких комментариев насчет обстрела аэропорта Дамаска. Однако в минувшее воскресенье глава ЦАХАЛа Авив Кохави заявил, что в условиях потенциальной войны «любая национальная инфраструктура, поддерживающая террор, становится целью для атаки».