Польша научит израильтян ездить в Освенцим

22.06.2022

Польское правительство призвало Израиль урегулировать правила посещения страны израильскими школьниками. Речь главным образом идёт о визитах в музей Освенцима. Об этом в эфире польской радиостанции заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

Ежегодные образовательные поездки тысяч израильских школьников в Польшу были приостановлены на время пандемии. А на прошлой неделе Израиль заявил, что не будет их возобновлять, так как правительство Польши пытается контролировать учебную программу изучения Холокоста, которую проходят израильские дети.

По словам министра иностранных дел Яира Лапида, Польша запрещает израильским делегациям рассказывать и узнавать о роли польских граждан в сотрудничестве с нацистами.

«Они хотели диктовать, чему можно и чему нельзя учить наших детей, с чем мы не можем согласиться», — заявил Лапид на пресс-конференции в прошлую среду.

В тот же день заместитель министра иностранных дел Польши написал в соцсетях, что нынешняя формула организованных поездок израильской молодежи в Польшу требует изменений — «из-за систематических проблем, ведущих к укреплению ложных стереотипов, которые негативно влияют на польско-израильские отношения». Яблонский подчеркнул, что Польша не желает останавливать поездки, а хочет «предложить другую формулу, которая улучшит польско-израильские отношения».

Правда, никакой конкретики тогда предложено не было. И вот спустя неделю молчания желаемые изменения озвучил Пшидач. Точнее, пока только одно — Польша выступает против того, чтобы экскурсии израильской молодежи в музей Освенцима сопровождала вооруженная охрана.

«Первым элементом для урегулирования является присутствие на каждой экскурсии офицера с огнестрельным оружием и боевыми боеприпасами, который якобы должен охранять группу от опасностей, грозящих им в Польше», — цитирует замминистра РИА Новости. В своей речи Пшидач отметил, что Польша «достаточно безопасная страна, и нет необходимости охранять каждую израильскую экскурсию в Освенцим».

«Мы считаем, что это надо урегулировать цивилизованным образом, прописав, в каких конкретно случаях такое согласие будет дано, а не охранять каждую группу», — сказал заместитель польского министра.

По словам Пшидача, среди израильской молодежи создается мнение о Польше как о небезопасной стране, которой присущ антисемитизм. «Мы хотели бы, чтобы израильская молодежь имела возможность контакта с польской молодежью, чтобы изменить эти убеждения», — добавил Пшидач.

Ответа израильского МИД — видимо, в виду грядущих политических изменений в стране, — пока не последовало. Напомним, отношения между Израилем и Польшей методично ухудшались в предыдущие годы. Так, Израиль критиковал польский закон, запрещающий обвинять поляков как нацию в преступлениях Второй мировой войны. А в прошлом году опротестовал польский закон, запрещающий жертвам Холокоста право реституции части конфискованного имущества. На волне кризиса страны отозвали послов.

Несмотря на относительную нормализацию контактов в последнее время, вопрос образовательной программы для израильских школьников, в рамках которой Польшу посещает порядка 40 000 человек в год, чаще других является камнем преткновения в отношениях двух государств.