Кнессет распускают, Израиль опять идёт на выборы

21.06.2022

Премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид приняли решение о роспуске Кнессета. Соответствующее голосование пройдет на следующей неделе. Нафтали Беннет уйдет в отставку. Исполнять обязанности премьера до выборов Кнессета будет Лапид.

Со слов приближенных к главе правительства, Беннет исчерпал все возможности стабилизировать коалицию. И проведение досрочных выборов является оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Последней каплей, по мнению многих политологов, стал провал закона об Иудее и Самарии. В начале месяца Кнессет отклонил законопроект о продлении на этих территориях действия израильского законодательства – а оно так или иначе позволяет сохранять в этих районах стабильность. Министр строительства Израиля Зеэв Элькин тут же назвал голосование одним из «самых позорных» моментов в истории государства. Уходя в отставку, Беннет по сути спасает данный законопроект, так как после роспуска Кнессета этот закон, срок действия которого истекает 1 июля, будет автоматически продлен на пять месяцев.

Выступая в телеэфире вместе с Лапидом, премьер-министр назвал принятое решение «не простым, но правильным для Израиля». Беннет так же напомнил, что его правительство ускорило экономический рост, сократило безработицу и впервые за 14 лет ликвидировало дефицит бюджета.

Лапид заявил, что не будет ждать новых выборов, чтобы продолжить решать проблемы, стоящие перед Израилем. Среди них он особо выделил террористическую угрозу со стороны Ирана. Кстати, именно это планировалось обсуждать во время предстоящего визита в Израиль президента США Джо Байдена.

Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху, выступая в парламенте перед журналистами, выразил уверенность, что «Ликуд» возглавит следующее правительство. И добавил, что страна наконец избавляется от «худшего правительства в своей истории».

Датой досрочных парламентских выборов израильские СМИ называют октябрь. Это будут пятые выборы за последние три года.

О кризисе в израильском парламенте, который в итоге и привел к его роспуску, вы можете прочитать здесь.