Госдеп: Байден с нетерпением ждёт визита в Израиль

22.06.2022

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил по телефону с израильским министром иностранных дел Яиром Лапидом предстоящий роспуск Кнессета и визит президента США Джо Байдена.

В заявлении по итогам переговоров руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что Энтони Блинкен выразил «уважительное отношение к демократическим процессам и подтвердил непоколебимую приверженность прочным стратегическим отношениям между США и Израилем».

«Госсекретарь подчеркнул дальнейшую готовность к координации действий по региональным и глобальным вопросам. И отметил, что президент США Джо Байден с нетерпением ждет своего визита в Израиль в следующем месяце», – сообщил дипломат.

Ранее Прайс рассказывал о прошедшей во вторник телефонной беседе Энтони Блинкена с израильским премьер-министром Нафтали Беннетом. По его словам, политики обсудили «взаимные опасения по поводу Ирана» и затронули вопросы внутриполитической ситуации в Израиле.

Напомним, в понедельник премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид приняли решение о роспуске Кнессета. Соответствующее голосование пройдет на следующей неделе. Нафтали Беннет уйдет в отставку. Исполнять обязанности премьера до выборов Кнессета будет Лапид.

Визит президента США Джо Байдена в Израиль запланирован на 13-14 июля. Изначально Байден хотел посетить Израиль в конце июня, но решил отложить поездку из-за «неопределенности в политическом будущем премьер-министра Израиля Нафтали Беннета».

Одна из целей поездки Байдена в Израиль – создание «ближневосточного альянса противовоздушной обороны». Предполагается, что с помощью него региональные союзники будут противостоять Ирану.