Израиль признает суверенитет Марокко в Западной Сахаре

22.06.2022

Министр внутренних дел Израиля Айелет Шакед заявила, что Израиль признает суверенитет Марокко в Западной Сахаре. Это первое официальное заявление израильского руководства по данному вопросу, и сделано оно было на встрече Шакед с ее марокканским коллегой Абдом аль-Вафи Лапититом, а затем и с главой МИД Марокко Насером Буритой.

Напомним, территория современной Западной Сахары была испанской колонией. В 1975 году Мадрид отказался от этих территорий, но вопреки резолюции Генассамблеи ООН, гарантировавшей бывшим колониям право на самоопределение, Испания поделила территорию Западной Сахары между Марокко и Мавританией. Сделано это было в интересах США: те опасались, что в случае провозглашения независимости власть в Западной Сахаре получат социалисты из организации Фронт Полисарио.

Не получив законной власти, Фронт Полисарио тут же провозгласил создание Сахарской Арабской Демократической Республику (САДР) и при поддержке Алжира начал войну против Марокко и Мавритании. Последняя вскоре отказалась от претензий на территории Западной Сахары. А Марокко при поддержке США и Франции долго вело с повстанцами успешную борьбу. В итоге Марокко взяло под контроль порядка 80% территорий. В 1991-м при посредничестве ООН стороны договорились о прекращении огня и проведении референдума о будущем статусе Западной Сахары.

Однако референдум так и не состоялся, причем отказался от него сам Фронт Полисарио. Его представители заявили, что марокканские власти для достижения нужного результата референдума отправили в Западную Сахару тысячи переселенцев. Несколько следующих попыток достичь общего соглашение так же провалились. В конце концов власти Марокко отказались от идеи референдума – они в одностороннем порядке определили свое право на земли, но выразили готовность выделить их как автономию в своем составе.

Независимость САДР на первых порах поддержали около 80 государств, однако впоследствии большинство отозвали или заморозили свое решение. Среди стран, которые поддерживают идею создания автономии Западной Сахары внутри Марокко – Россия, Нидерланды, Азербайджан, Франция, Турция, Венгрия, Румыния. Среди тех, кто выступает за абсолютную территориальную целостность Марокко – США, Аргентина, Китай, Индонезия, Колумбия, Перу, пятнадцать стран Африки и Объединенные Арабские Эмираты.

США признали суверенитет Марокко в Западной Сахаре в декабре 2020 года, объяснив это тем, что независимость региона является «нереалистичным вариантом» и что единственным решением конфликта может стать «только подлинная автономия в рамках суверенитета Марокко». По факту это была формальная уступка ради присоединения Марокко к «Авраамовым соглашениям».

Израиль до настоящего момента был более дипломатичен в вопросах Западной Сахары. Так, в марте на саммите в Негеве министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил на встрече с марокканским коллегой, что страны вместе будут работать над тем, чтобы противостоять «попыткам ослабить суверенитет и территориальную целостность Марокко».