Израиль начнёт поставлять в ЕС газ в 2023-м

28.06.2022

Израиль может начать поставлять газ в Австрию уже со следующего года. Об этом сообщил австрийский канцлер Карл Нехаммер в интервью газете Augsburger Allgemeine.

«Мы рассчитываем, что Израиль начнет осуществлять экспорт уже со следующего года. Израильский премьер [Нафтали Беннет] в разговоре заверил меня в такой возможности», – сказал Нехаммер.

На вопрос о нынешних поставках канцлер предпочел ответить уклончиво: «Мы используем все рынки: прошу учесть, что я не могу вдаваться в подробности и говорить, где мы сейчас покупаем газ, чтобы не вызвать спекуляции. Но могу сказать, что дела идут намного лучше, чем мы ожидали».

Напомним, 15 июня Израиль, Египет и Евросоюз договорились об экспорте израильского газа в Европу через египетскую территорию. Трехстороннее соглашение будет действовать в течение трех лет, после чего оно будет автоматически продлено еще на два года. Помимо прочего соглашение предусматривает, что ЕС будет поощрять участие европейских компаний в конкурсных процедурах по разведке и добыче природного газа в экономических водах Израиля.