В 101 год сядет в тюрьму охранник концлагеря

28.06.2022

В Германии завершился судебный процесс, в котором рассматривалось дело 101-летнего Йозефа Шутца – охранника концлагеря Заксенхаузен в годы Второй мировой войны. Суд города Нойруппин приговорил его к пяти годам лишения свободы. Шутц стал самым старым человеком, которого судили и признали виновным по обвинению в соучастии в военных преступлениях.

Обвинение бывшему охраннику концлагеря было предъявлено еще в начале прошлого года. Суд начался в октябре – слушания неоднократно откладывались из-за проблем со здоровьем у обвиняемого. Бывший охранник не признал своей вины: объяснял, что в годы войны работал на ферме, в концлагере никогда не был. Во время судебного процесса он якобы часто забывал, где находится, жаловался на плохую память.

В день вынесения приговора Шутц тоже изумился, что находится в зале суда. После повторного предъявления обвинения сказал, что «абсолютно ничего такого не делал». Однако прокуратура сумела документально подтвердить, что он работал в охране Заксенхаузена и «по своей воле» участвовал в убийствах заключенных. Выслушав стороны, суд признал Шутца виновным в соучастии в убийствах 3 518 заключенных концлагеря в период с 1942 по 1945 год. Установлено, что Шутц участвовал в убийствах заключенных в составе расстрельной команды, а также применял отравляющий газ в газовых камерах Заксенхаузена.

Адвокат Шутца заявил, что его подзащитный намерен обжаловать приговор. Все время, пока шел судебный процесс, Шутц находился на свободе. Учитывая возраст и состояние здоровья, он вряд ли будет отправлен в тюрьму.

Концлагерь Заксенхаузен функционировал в немецком городе Ораниенбурге с 1936 по 1945 год. За эти годы узниками концлагеря побывали более 200 000 человек, более половины из них погибли.