Умер ректор, арестованный по заявлению Райкина

30.06.2022

Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин, отправленный под домашний арест по подозрению в мошенничестве после заявления уволенного им экс-худрука ВСШИ Константина Райкина. Об этом со ссылкой на адвоката сообщил ТАСС.

По словам адвоката, Полянкин умер в реанимации, куда попал «уже в тяжелой форме». Причина смерти не называется. Адвокат напомнил, что его подзащитный за минувший месяц дважды был в реанимации в связи с ухудшением состояния здоровья.

Анатолий Полянкин был отправлен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Это случилось в апреле, через три дня после того, как он своим приказом уволил Райкина с поста худрука ВШСИ, или, по-другому, «Театральной школы Константина Райкина». Райкин сразу же обвинил Полянкина, что тот обманным путем заставил его подписать документы о передаче всех активов, в том числе и здания театральной школы. Полянкин вину не признавал.

До этого 24 марта Полянкин подписал приказ о приостановке деятельности института с 1 апреля по 1 июня 2022 г. После публикации данного приказа студенты и преподаватели школы подали иск в суд – и тот вскоре признал приказ незаконным.

Конфликт между Райкиным и Полянкиным начался еще в прошлом году, когда ректор подал иск в Останкинский суд Москвы о ликвидации Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина. Полянкин наряду с Райкиным являлся соучредителем этого фонда, отдавшего в безвозмездное пользование школе здание, в котором проводятся занятия. По словам адвокатов, представлявших интересы Райкина, целью иска Полянкина было передать здание ВШСИ подконтрольным ему юридическим лицам. Суд не удовлетворил иск.

После судебного разбирательства на сайте Театральной школы был опубликован материал «Интервью ректора самому себе», в котором Полянкин сообщил, что не собирался «красть» здание школы. По версии ректора, как раз, наоборот, именно ему приходили «требования, в соответствии с которыми Райкин К.А. должен безвозмездно получить полный и единоличный контроль над зданием школы». По словам Полянкина, худрук «отпугивал» благотворителей от финансирования Театральной школы и запрещал «принимать преподавателей на кафедру актерского мастерства и режиссуры, если они – не члены семьи Райкиных».

Райкин, в свою очередь, пояснял, что конфликт вызван исключительно «корыстными интересами Анатолия Полянкина», который «пытается разрушить уникальную и совершенно самобытную творческую мастерскую». По словам Райкина, довод о закрытии школы в связи с ухудшением материального положения несостоятелен – якобы именно его присутствием в школе обусловлена поддержка благотворителей. Но большая часть средств, как утверждает Райкин, выводилась на аффилированные с Полянкиным юридические лица.

После своего ареста Полянкин оставался ректором Высшей школы сценических искусств, но так как он не мог исполнять свои обязанности, в начале мае студенты и сотрудников театра выбрали временно исполняющего обязанности ректора. Им стал Константин Райкин.

Анатолию Полянкину было 70 лет.