В Германии зафиксировали 2738 случаев антисемитизма

30.06.2022

Число случаев антисемитизма в Германии в 2021 году увеличилось на 40 процентов. Данные приводятся в отчете Центра изучения и сбора информации об антисемитизме (RIAS), опубликованном на днях. Общее количество таких случаев – от оскорблений в интернете до нападений на евреев – в прошлом году достигло 2738.

RIAS выделяет шесть типов подобных инцидентов в зависимости от их характера и серьезности последствий: «экстремальное насилие», «нападение», «целенаправленный ущерб имуществу», «угрозы», «оскорбительное поведение» и «массовая рассылка писем». Если «экстремальным насилием» в 2020 году был признан лишь один случай, но в 2021-м их уже шесть. К таким случаям RIAS отнес, например, нападение на еврея, участника пикетов в защиту Израиля в Гамбурге.

Нападений в 2021-м было 63 – против 39 случаев в 2020 году. В качестве примера RIAS привел случай с женщиной в Гельзенкирхене, которая шла с сумкой со звездой Давида, из-за чего ее окружила толпа людей, которая начала в нее плеваться. Увеличилось и число порчи имущества – 204 против 170 годом ранее.

По сведениям RIAS, в прошлом году зафиксирована 101 угроза, 2182 случая оскорбительного поведения и 182 массовые рассылки антисемитских писем. Пострадали 964 человека, говорится в докладе.

Причинами роста антисемитизма исследователи назвали пандемию коронавируса и обострение конфликта между Израилем и палестинцами в мае прошлого года – с этими событиями была связана почти половина всех зарегистрированных случаев.

По словам исследователей, пандемия резко увеличила циркуляцию антиеврейских теорий заговора. Приверженцы этих теорий выражали свое мнение в граффити. В качестве примера RIAS называет граффити «Ковид – ложь евреев» и баннер со звездой Давида и надписью «непривитые».

Уполномоченный правительства Германии по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн назвал цифры отчета пугающими – ведь в среднем фиксировалось более семи случаев в день. Однако, по словам Кляйна, фиксация проблемы – это «шаг к уменьшению мрачной статистики».