Напавшего на еврея в Гамбурге поместят в психбольницу

22.02.2021

Уроженец Казахстана, в октябре прошлого года размозживший лопатой голову религиозному еврею перед синагогой Гамбурга, не будет помещен в тюрьму. Прокуратура Германии подтвердила, что 29-летний Григорий К. страдает психическим заболеванием и не может нести ответственность за нападение. После завершения суда и оглашения приговора он будет помещен на лечение в психиатрическую лечебницу, сообщает Judische Alegemeine.

Привлеченный судом эксперт считает, что тот был невменяем в момент совершения преступления. Таким образом, нападение не проходит в суде как покушение на убийство по антисемитским мотивам. Это решение вызвало недовольство у еврейской общины Германии. Во время заседания на прошлой неделе у суда собрались около 25 протестующих с плакатами «Против антисемитизма».

Нападение в Гамбурге произошло в прошлом году в первые дни праздника Суккот. Гражданин Германии, родившийся в Казахстане, ударил 26-летнего студента по голове лопатой у молельного дома и нанес ему серьезную черепно-мозговую травму. Преступник был одет в камуфляж, и в кармане у него была бумага с изображением свастики. Нападавшего обезвредила охрана синагоги, которая затем передала его полиции.

Нападение произошло спустя год после теракта у синагоги в Галле. Тогда на Йом Кипур вооруженный огнестрельным оружием 27-летний немец попытался проникнуть в синагогу, но не смог прорваться через укрепленную дверь молельного дома. Вернувшись на улицу, он застрелил случайную прохожую и мужчину, который сидел в кебабной неподалеку. Еще несколько человек получили ранения. В декабре прошлого года нападавший из Галле был приговорен к пожизненному заключению.

Комментарии