ООН призвала США снять санкции с Ирана

01.07.2022

На заседании Совет Безопасности ООН замгенсека организации по политическим вопросам Розмари ДиКарло заявил, что США необходимо снять с Ирана санкции, как это предписывает СВПД, а также продлить действие изъятий в вопросе торговли нефтью.

«Мы вновь призываем Соединенные Штаты отменить или сделать исключения из санкций, как это предусмотрено в СВПД, и продлить действие изъятий в отношении торговли нефтью с Ираном», – цитирует ДиКарло РИА «Новости».

Ранее иранские власти объявили, что отныне переговоры будут проходить не в Вене, а в одной из стран Персидского залива, и немедленно созвали пробный первый раунд. Однако два дня спустя стало известно, что переговоры не принесли результата, поскольку американская делегация не захотела рассматривать требования Ирана о соблюдении его экономической выгоды.

Напомним, что, помимо прочего, иранская делегация требует от США полного снятия санкций, табуированности темы ракет и деятельности в регионе в целом, а также гарантию выполнения условий нового соглашения всеми последующими администрациями Белого дома.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном.

Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад. К настоящему моменту прошло уже восемь раундов, но к соглашению стороны так и не пришли. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.