Суд Израиля отменил ограничения на въезд украинцев

05.07.2022

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) отменил решение главы МВД Айелет Шакед об ограничениях на въезд для украинцев.

Теперь граждане Украины могут въезжать в Израиль на срок до трех месяцев без предварительного разрешения. Таким образом БАГАЦ удовлетворил иск адвокатской конторы Томера Варши, которая заявила, что ограничение на въезд для украинских подданных — это нарушение безвизового соглашения между странами.

В решении суда отмечается, что безвизовый режим не отменяет паспортного контроля. Во время проверки документов на таможне гражданину Украины может быть отказано во въезде в Израиль, если появится подозрение, что человек приехал не с «туристическими целями». На том же основании власти имеют право депортировать уже находящегося в стране «туриста».

Напомним, по соглашению о безвизовом режиме от 2010 года граждане Украины и Израиля могли «въезжать, выезжать, проезжать транзитом или находиться на территории государства другой стороны без получения визы в течение 90 дней». Но в марте действие этого соглашения приостановили.

Для лиц, имевших право на репатриацию, израильские власти ускорили процедуру по закону о возвращении. Украинцам, находившимся в стране легально – продлили визы, а нелегальщикам – дали разрешение на работу.

Для всех остальных граждан Украины МВД под руководством Айелет Шакед установило новый порядок, согласно которому изъявившие желание въехать в Израиль должны были оставить запрос в специальной онлайн-форме, указав, к кому они едут. Главным условием, разрешавшим въезд, являлся залог в десять тысяч шекелей, который должен был внести принимающий гостя гражданин Израиля. Теперь после решения БАГАЦа необходимость предварительных разрешений и залога отменена.

Комментируя решения суда, глава МВД Айелет Шакед назвала политику министерства успешной. По ее словам, власти позволили родственникам израильтян въехать в страну и даже разрешили им работать, но одновременно с этим «выстроили ответственный механизм», который регулировал миграцию и предотвращал «беспрецедентный поток» людей.