Мороженщики Ben & Jerry's опять против Израиля

07.07.2022

Американский производитель мороженого Ben & Jerry's подал в суд на свою материнскую компанию Unilever Plc. Он пытается опротестовать достигнутые неделей ранее договоренности, позволившие израильскому правообладателю лицензии продавать мороженое на всей территории Израиля, в том числе в Иудее и Самарии. Об этом сообщает Bloomberg.

К соответствующему соглашению с Unilever израильский правообладатель Ави Зингер пришел в конце июня. Этому предшествовал скандал, разразившийся летом прошлого года. Тогда американский совет директоров Ben&Jerry’s заявил о приостановке реализации своей продукции «за зеленой чертой», что вызвало бойкот мороженого по всей территории Израиля.

Решение о возобновлении продаж, по всей видимости, принималось без участия представителей Ben & Jerry's, заявивших в иске, что соглашение Unilever с Зингером нарушает «независимость совета директоров Ben & Jerry» и «подрывает репутацию бренда». Иных доводов не нашлось. В самой Unilever предстоящий суд никак не комментируют, сообщив лишь, что сделка с Зингером закрыта и пересмотру не подлежит.

Ben & Jerry's – американская марка мороженого, основанная в 1978 году в Вермонте двумя евреями из Нью-Йорка: Беном Коэном и Джерри Гринфилдом. В 2000 году компанию купил британский концерн Unilever. В настоящее время у компании пять фабрик мороженого, три из которых находятся в США, одна в Нидерландах и одна в Израиле, в Беэр-Тувии.