Саудиты пропустили самолёты в Израиль

04.08.2022

Израильские авиакомпании получили официальные разрешения Саудовской Аравии совершать полеты над ее территорией. Об этом сообщил израильский телеканал «Кан».

Отмечается, что полеты через воздушное пространство Саудовской Аравии существенно сократят время перелета в Индию, Тайланд, Австралию и ряд других направлений. К примеру, если в настоящий момент перелет в Мумбаи длится почти 8 часов, то теперь займет чуть более 5 часов, перелет в Мельбурн будет продолжаться 15 часов вместо 17, в Бангкок – 8 часов вместо 11.

Саудовская Аравия открыла свое воздушное пространство и для авиакомпаний других стран, совершающих полеты в Израиль, пишет The Times of Israel.

Так, сегодня утром в Тель-Авиве приземлился самолет гонконгской авиакомпании Cathay Pacific. Маршрут рейса «Гонконг — Тель-Авив» пересек Саудовскую Аравию, хотя еще в начале недели он пролегал над Казахстаном и Турцией, входя в воздушное пространство Израиля со стороны Средиземного моря.

Напомним, что решение об открытии воздушного пространства для авиаперевозчиков Израиля саудиты приняли в прошлом месяце, в преддверии ближневосточного турне президента США Джо Байдена.

Позже было объявлено, что небо Саудовской Аравии «будет открыто для любой авиакомпании, отвечающей требованиям управления». В сообщении, распространенным Эр-Риядом, отмечалось, что решение было принято «с целью укрепления позиций королевства как глобального узла, соединяющего три континента, и улучшения международного воздушного сообщения».