В ООН извинились за антисемитизм

04.08.2022

Милун Котари – один из трех постоянных членов Комиссии ООН по расследованию причин конфликта в секторе Газа в 2021 году – извинился за свои слова о «еврейском лобби, контролирующем соцсети». Сделал он это в письме президенту Совета ООН по правам человека Федерико Вильегасу, пишет The Jerusalem Post.

«Обида, которую я причинил, используя эти слова, глубоко огорчила меня. Вся моя карьера была посвящена борьбе с дискриминацией, неравенством и несправедливостью, и я поддерживаю эти идеалы. Поэтому я со всей серьезностью отношусь к тому, что мои слова были восприняты как антисемитские», — цитирует издание слова Котари.

Котари объяснил, что им двигало желание «осудить язвительные нападки на членов комиссии, направленные на делигитимацию и подрыв их работы».

Напомним, что в недавнем интервью Милун Котари заявил, что «еврейское лобби пытается контролировать соцсети и не жалеет денег на дискредитацию работы комиссии». В ответ на эти и другие антисемитские тезисы Израиль потребовал распустить комиссию. Соответствующее письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в начале недели направил исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид.

Комиссия по расследованию причин конфликта была создана Советом ООН по правам человека после завершения Израилем антитеррористической операции «Страж стен». Операция началась после массовых обстрелов Израиля из сектора Газа в 2021 году. В прошлом месяце был опубликован доклад комиссии, в котором вся ответственность за очередной виток эскалации израильского-палестинского конфликта была возложена на Израиль. В документе утверждалось, что «Израиль не намерен прекращать оккупацию палестинских земель» и «проводит репрессивную политику в отношении палестинцев».

Выводы комиссии осудили представители 22 государств, назвав сам факт создания такой комиссии примером дискриминационного отношения СПЧ к Израилю, а ее выводы – предвзятыми.