Израиль: ООН идёт на поводу у палестинцев

16.08.2022

Постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал генерального секретаря организации Антониу Гутерриша отменить решение об увольнении Сары Маскрофт — директора одного из офисов организации в Иерусалиме. Об этом сообщает The Times of Israel.

Маскрофт была уволена на прошлой неделе после того, как осудила ракетный обстрел по Израилю, инициированный «Исламским джихадом» — запрещенной в России террористической организацией.

Сара Маскрофт, возглавлявшая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов на оккупированной палестинской территории, написала в соцсети: «Я рада видеть, что соглашение о прекращении огня положило конец боевым действиям, затрагивающим как палестинцев, так и израильских гражданских лиц. Такой беспорядочный ракетный обстрел со стороны "Исламского джихада", провоцирующий ответный удар Израиля, осуждается. Безопасность всех гражданских лиц имеет первостепенное значение – необходимо соблюдать режим прекращения огня».

Маскрофт тут же подверглась массированной критике со стороны пропалестинских активистов – за то, что не возложила вину за новый виток эскалации на Израиль. На следующий день Маскрофт ушла в отпуск. В конце недели представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Женеве сообщил, что Маскрофт будет назначена на новую должность и, «скорее всего, не в Иерусалиме».

В своем письме Гутерришу представитель Израиля высказал обеспокоенность реакцией ООН на «возмущение палестинцев», призвав отменить «неудачное решение» об увольнении Маскрофт.

«Это представляет собой явную капитуляцию ООН перед запугиванием и представляет собой очень проблематичную норму. В лучшем случае это проявление ошибочной самоцензуры со стороны официальных лиц ООН. В худшем это означает то, что должностным лицам ООН предписано подчеркивать исключительно палестинский нарратив, даже если это противоречит фактам на местах, честным сообщениям или законным интересам Израиля», – написал Эрдан.

В ООН письмо израильского представителя пока не комментировали.

Напомним, что похожий инцидент произошел и в прошлом году. Тогдашний глава миссии палестинского агентства ООН по делам беженцев в Газе Маттиас Шмале согласился во время интервью израильскому 12 каналу с тем, что авиаудары ЦАХАЛа по сектору Газа при проведении операции «Страж стен» были точными и не направленными на гражданское население. Интервью вызвало негативную реакцию палестинцев. Шмале вынужден был извиняться. Позже его отозвали с поста и перевели в Иерусалим. В ООН объяснили решение тем, что Маттиасу Шмале было опасно оставаться на территории сектора Газа.