Ройзмана освободили в зале суда

25.08.2022

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал Евгению Ройзману, обвиняемому по статье 280.3 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ройзману нельзя пользоваться интернетом и другими средствами связи, посещать публичные места и мероприятия, а также общаться со свидетелями по этому делу без письменного разрешения следователя. Мера пресечения избрана до 29 сентября.

Возложив на бывшего депутата Госдумы и экс-мэра Екатеринбурга обязанность являться по запросу следователя, суд постановил освободить Евгения Ройзмана из-под стражи «немедленно в зале суда».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия лишь частично. Следствие просило также запретить Евгению Ройзману «покидать жилое помещение с 00:00 до 23:59», что означало бы фактический домашний арест. Однако в этой части ходатайства суд отказал следствию.

Напомним, что Ройзман был задержан накануне. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ ((«Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ»). Ранее Ройзмана трижды штрафовали по аналогичной статье Кодекса об административных правонарушениях (КОАП). В марте суд назначил ему два штрафа по 50 тыс. рублей каждый, в апреле – еще один. А в случае кратности нарушений по этой статье КОАП она может быть переквалифицирована из административной в уголовную. Политику может грозить до 3 лет тюрьмы.