Нетаньяху поддержал Лапида

30.08.2022

Премьер-министр Израиля Яир Лапид провел совещание по вопросам безопасности с лидером оппозиции, экс-премьером Биньямином Нетаньяху. Главной темой встречи стала ситуация с возможным восстановлением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщает канцелярия главы израильского правительства.

«По вопросам национальной безопасности в Израиле нет оппозиции и коалиции. Израиль силен и будет работать сообща над защитой наших интересов в сфере безопасности», – цитирует слова Лапида пресс-служба.

В обращении к прессе Нетаньяху пообещал поддерживать любые «решительные шаги против Ирана», предпринятые нынешним временным правительством. Как пишет The Times of Israel, лидер оппозиции все же не удержался от обвинений в адрес Лапида и министра обороны Бенни Ганца: якобы они «засыпали на работе» в течение прошлого года. Нетаньяху призвал «активней лоббировать иранский вопрос в Конгрессе США и американских СМИ».

По данным Bloomberg, достичь консенсуса по ядерной сделке США и Иран могут уже в ближайшие недели. Премьер-министр Израиля раскритиковал проект сделки, сообщив, что Израиль не против соглашения в принципе, но в нынешнем виде это «плохая сделка» и заключать ее нельзя. На неделе, чтобы донести до администрации Джо Байдена позицию Израиля по этому вопросу, в США отправится директор «Моссада» Давид Барнеа. Ранее с той же целью Вашингтон посещали министр обороны Израиля Бени Ганц и глава Совета по национальной безопасности Эяль Хулата.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но к соглашению стороны пока так и не пришли.