Лапид: Израиль не против договориться с Ираном

24.08.2022

Премьер-министр Яир Лапид заявил, что Израиль не против факта возвращения к ядерной программе Ирана как такового, а против «плохой сделки», которая предлагается сейчас со стороны Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства главы правительства.

«Израиль не против соглашения в принципе. Мы против именно этого соглашения, потому что это плохая сделка. Невозможно принять его в таком виде как сейчас. Договор не соответствует стандартам, которые установил сам президент Байден – не допустить превращения Ирана в ядерную державу», – объяснил Лапид, отметив, что соглашение даст Ирану $100 млрд в год, и тратиться они будут вовсе не на постройку новых школ и больниц. «Ежегодно эти $100 млрд будут использоваться для нарушения стабильности на Ближнем Востоке и распространения террора по всему миру. И, конечно же, их пустят на развитие ядерной программы», – заверил глава государства.

Он напомнил, что на «последнее предложение», неделю назад сделанное Ирану Евросоюзом в стиле «принимайте или уходите», иранцы ответили: «Принимаем, но…» – и выкатили ответный вариант с поправками и новыми требованиями. «С тех пор дискуссия продолжается. Иранцы снова выдвигают требования. Переговорщики снова готовы идти на уступки. Это происходит не в первый раз. Страны Запада проводят “красную линию”, за которую иранцы переступают. Но раз Тегеран не принял предложение в том виде, в котором его прислал ЕС, то почему сделка все еще не отменена?» – подчеркнул Лапид.

Премьер раскритиковал нынешний проект соглашения еще и за то, что он «ставит под угрозу независимость Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)». По его словам, при текущих условиях создается колоссальное политическое давление на агентство с целью вынудить его закрыть дела по иранским нарушениям без завершения расследования.

Напомним, что недавно гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси рассказал, что не получил от иранцев никаких вразумительных ответов по этим открытым расследованиям. «До сих пор Иран не дал нам достоверных объяснений о происхождении множества следов урана. Пусть нам объяснят: если там был ядерный материал, то где он сейчас?» – заявил Гросси.

Сославшись на эти слова главы МАГАТЭ, Лапид назвал невозможной саму вероятность подписания соглашения в нынешнем виде, поскольку для Тегерана это стало бы «ежегодной 100-миллиардной премией за нарушение всех своих обязательств».

Премьер отметил, что Израиль ведет открытый диалог с Правительством США по всем спорным вопросам, а также обсуждает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе с лидерами Евротройки, куда входят Германия, Франция и Великобритания. Так, в понедельник, 22 августа, Лапид по телефону обсудил детали сделки с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ранее стало известно, что Администрация Джо Байдена пытается заверить Израиль, что не идет Ирану на уступки в рамках переговоров по возвращению к СВПД. Более того, американская сторона утверждает, что это Тегеран пошел навстречу Вашингтону и согласился убрать требование об исключении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но к соглашению стороны пока так и не пришли.