Глава «Моссада» сегодня посетит США

05.09.2022

В понедельник, 5 сентября, директор «Моссада» Давид Барнеа отправится в Вашингтон, чтобы донести до администрации Джо Байдена позицию Израиля относительно будущего ядерной сделки и не допустить ее заключения, пишет «Коммерсантъ».

31 августа премьер-министр Израиля Яир Лапид провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, в ходе которого дал понять, что Израиль выступает резко против подписания соглашения в том виде, в котором его сейчас предлагает Евросоюз. В воскресенье на заседании кабинета министров премьер заявил: «Давление (на США. – Прим. ред.) с нашей стороны умеренное, но оно работает. Доводы, которые мы представили американскому правительству, были приняты во внимание».

Но в Израиле все равно идет подготовка к самым плохим сценариям. Так, в воскресенье, 28 августа, Яир Лапид заявил, что ЦАХАЛ и «Моссад» получили указания готовиться к любому развитию событий со стороны Ирана. «Мы будем готовы действовать, чтобы и дальше поддерживать безопасность Израиля», – отметил он.

Ранее премьер-министр раскритиковал проект соглашения, который предлагается Евросоюзом, отметив, что Израиль не против соглашения в принципе, но в нынешнем виде это «плохая сделка» и ее заключать нельзя. «Договор не соответствует стандартам, которые установил сам президент Байден – не допустить превращения Ирана в ядерную державу», – объяснил Лапид, отметив, что соглашение даст Ирану $100 млрд в год и тратиться они будут вовсе не на постройку новых школ и больниц.

«Эти $100 млрд будут использоваться для нарушения стабильности на Ближнем Востоке и распространения террора по всему миру. И, конечно же, их пустят на развитие ядерной программы», – заверил глава государства, отметив, что для Тегерана это стало бы «ежегодной 100-миллиардной премией за нарушение всех своих обязательств».

Он напомнил, что на «последнее предложение», в середине августа сделанное Ирану Евросоюзом в стиле «принимайте или уходите», иранцы ответили: «Принимаем, но…» – и выкатили ответный вариант с поправками и новыми требованиями. «С тех пор дискуссия продолжается. Иранцы снова выдвигают требования. Переговорщики снова готовы идти на уступки. Это происходит не в первый раз. Страны Запада проводят “красную линию”, за которую иранцы переступают. Но раз Тегеран не принял предложение в том виде, в котором его прислал ЕС, то почему сделка все еще не отменена?» – подчеркнул Лапид.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но к соглашению стороны пока так и не пришли.