Венгрия передумала просить ЕС снять санкции с Авена

08.09.2022

Венгрия отказалась от требования исключить Петра Авена из санкционного списка и поддержит продление санкций ЕС в отношении России. Об этом сообщает издание Politico.

На встрече послов стран Евросоюза в Брюсселе представители Венгрии сообщили, что готовы поддержать продление санкций против российских бизнесменов еще на полгода. Вместе с тем Будапешт предупредил, что может вновь поднять вопрос об исключении из санкционного списка ряда российских предпринимателей, перед следующим продлением ограничений.

Ранее издание сообщало, что Венгрия настаивала на удалении из санкционного списка трех российских миллиардеров, в том числе Петра Авена, грозясь заблокировать все антироссийские санкции на голосовании, если ее требование не будет выполнено.

Напомним, что ЕС периодически пересматривает и продлевает ограничения в отношении лиц из санкционного списка. Вопрос продления санкций на дальнейшие полгода будет рассмотрен 15 сентября. Накануне, 7 сентября, его обсуждали послы стран-членов европейского блока. Учитывая отсутствие возражений послов, санкционный список, решения по которому могут быть приняты только с согласия всех государств ЕС, не претерпит изменений. Сейчас в санкционном списке фамилии 1217 человек, а также 108 юридических лиц.

В их числе и Петр Авен, попавший под санкции Евросоюза 28 февраля. 15 марта санкции в отношении предпринимателя ввела и Великобритания, суд которой на прошлой неделе отклонил требование Петра Авена — бывшего члена совета директоров британской инвестиционной группы LetterOne — о разморозке его счетов.