США: до ядерной сделки пока далеко

09.09.2022

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что подписание соглашения о восстановлении ядерной сделки с Ираном «дальше, чем хотелось бы». Также он добавил, что Вашингтон продолжит настаивать на возвращении к сделке, но его «терпение не бесконечно».

По словам представителя Белого дома, президент США Джо Байден верит, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – это «лучший способ не допустить получения Ираном ядерного оружия». «Мы направили свой ответ Тегерану, иранцы ответили. Мы видим, что все еще есть пробелы, и мы не так близки к заключению соглашения, как нам бы хотелось», – цитирует Кирби «Коммерсантъ». Уточняется, что стороны все еще активно ведут переговоры.

По данным Reuters, в настоящее время Байден находится в поиске «доступных вариантов», которые могли бы гарантировать, что Иран не получит ядерное оружие, если сделка все-таки не состоится. А Иран тем временем «наобогащал» на бомбу – об этом мы подробно рассказали здесь.