МАГАТЭ: Иран уже может создать бомбу

07.09.2022

В среду, 7 сентября, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что в настоящее время у Ирана есть 55,6 кг урана, обогащенного до 60% – с 30 мая его количество увеличилось на 12,5 кг. В отчете агентства, опубликованном Reuters, также указано, что для производства одной ядерной бомбы необходимо 42 кг урана, обогащенного до 60%.

Впрочем, иранцы открыто игнорируют МАГАТЭ – президент Ибрахим Раиси и вовсе недавно заявил, что все расследования, проводимые агентством в отношении деятельности Ирана в ядерной области, должны быть прекращены, иначе никакой сделки не будет.

Напомним, что МАГАТЭ уже долгое время пытается добиться от Тегерана ответа, откуда взялись частицы урана, обнаруженные на трех старых объектах, незаявленных Ираном как ядерные, а также выяснить, почему недавно иранские власти выключили 27 камер, которые давали возможность инспекторам наблюдать за производством ядерного топлива.

Также опасение вызывает факт подключения Ираном к обогащению урана второго из трех каскадов центрифуг IR-6 на подземном объекте в Натанзе.

19 августа телеканал Al Jazeera сообщал, что Иран готов приступить к постепенному отказу от реализации ядерной программы после того, как будет подписана новая ядерная сделка. Поскольку соглашение пока так и не было заключено, Тегеран, видимо, решил «поторопить» США и ЕС посредством запуска новых центрифуг.

Против сделки по понятным причинам активно выступает Израиль: премьер-министр Яир Лапид уже не раз критиковал проект соглашения, который предлагается Евросоюзом, отметив, что Израиль не против соглашения в принципе, но в нынешнем виде это «плохая сделка» и заключать ее нельзя.

«Договор не соответствует стандартам, которые установил сам президент Байден – не допустить превращения Ирана в ядерную державу», – объяснил Лапид, отметив, что соглашение даст Тегерану $100 млрд в год и тратиться они будут вовсе не на постройку новых школ и больниц.

С целью донести до администрации Джо Байдена позицию Израиля относительно будущего ядерной сделки и не допустить ее заключения директор «Моссада» Давид Барнеа 5 сентября отправился в Вашингтон. За несколько дней до этого Лапид провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, в ходе которого также дал понять, что Израиль выступает резко против подписания соглашения в том виде, в котором его сейчас предлагает Евросоюз.

В воскресенье, 4 сентября, на заседании кабинета министров премьер заявил: «Давление (на США. – Прим. ред.) с нашей стороны умеренное, но оно работает. Доводы, которые мы представили американскому правительству, были приняты во внимание».

Но в Израиле все равно идет подготовка к самым плохим сценариям. Так, в воскресенье, 28 августа, Яир Лапид заявил, что ЦАХАЛ и «Моссад» получили указания готовиться к любому развитию событий со стороны Ирана. «Мы будем готовы действовать, чтобы и дальше поддерживать безопасность Израиля», – отметил он.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но к соглашению стороны пока так и не пришли.