Яир Лапид встретился с Олафом Шольцем в Берлине

12.09.2022

Премьер-министр Израиля Яир Лапид провел встречу в Берлине с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в рамках однодневного визита в Германию. Напомним, что он прибыл туда в воскресенье, 11 сентября.

В ходе своего выступления Лапид поприветствовал порицание Евротройкой действий Тегерана, который, несмотря на явные уступки со стороны ЕС, обозначенные в финальном тексте договора по ядерной сделке, продолжил развивать свою ядерную программу, а также выдвинул требование прекратить все расследования, проводимые Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в отношении деятельности Ирана в ядерной области.

«Настало время завершить неудачные переговоры с Ираном и двигаться дальше, ведь они не служат нашей общей цели – помешать иранцам получить ядерное оружие», – заявил премьер.

Лапид также подчеркнул, что Израиль поможет укрепить оборонный потенциал Германии – «главным образом в сфере противовоздушной обороны». «Кто-то скажет, что военное партнерство между Германией и Израилем – это историческая ирония. Я же вижу в этом доказательство того, что мы на основе прошлого сделали вывод: разговорами зло не остановить. Либеральные демократии должны быть готовыми и способными защищать себя. Свободу иногда нужно отстаивать силой», – подытожил израильский лидер, отметив, что «глубокие связи между двумя странами – доказательство того, что у человечества всегда есть выбор и зло можно заменить дружбой, а жестокость – великодушием и готовностью сотрудничать».

В публикации пресс-службы Министерства главы правительства Израиля также указано, что после официального выступления Лапид и Шольц отправились на виллу в Ванзе, где в 1942 году прошла знаменитая конференция, на которой было спланировано «окончательное решение еврейского вопроса». Там они встретились с людьми, пережившими Холокост, и их внуками, специально приехавшими из Израиля.