США и Евротройка призывают дружить против Ирана

14.09.2022

США, Великобритания, Франция и Германия подначивают другие государства, состоящие в совете Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), оказать совместное давление на Иран, чтобы тот объяснил наконец, откуда взялись частицы урана на трех старых объектах, незаявленных Ираном как ядерные, пишет Reuters.

На последнем на данный момент ежеквартальном заседании, проходившем в июне, совет управляющих МАГАТЭ, куда входят 35 стран, принял резолюцию, в которой выразил «глубокую озабоченность» тем фактом, что происхождение следов урана все еще остается загадкой, и призвал Тегеран «немедленно начать сотрудничать с агентством». С тех пор ничего не поменялось.

Во вторник, 13 сентября, понимая, что новая резолюция снова ни на что не повлияет, Штаты, Великобритания, Франция и Германия подготовили совместное заявление, в котором еще раз напомнили об июньских требованиях, и призвали другие страны подписаться под ним – вероятно, считая, что при таких условиях уверенность Ирана в собственной правоте точно пошатнется.

«Мы настаиваем, что Иран должен немедленно начать выполнять свои юридические обязательства, наладив сотрудничество с руководством МАГАТЭ, и дать ответы, которые были заданы еще несколько лет назад», – говорится в заявлении.

Впрочем, с призывами лидеры западных держав явно опоздали – пару недель назад о том, что МАГАТЭ должно завершить все расследования, иначе сделки не будет, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси. А 13 сентября пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди сказал, что мониторинг иранской деятельности, о котором говорит МАГАТЭ, «не имеет юридической основы».

Ранее Евротройка заявляла, что желание Тегерана подписать новое соглашение вызывает «большие сомнения». В совместном заявлении от 10 сентября представители трех стран отметили, что финальный текст проекта, представленный Евросоюзом Ирану месяц назад, потребовал от ЕС «максимально возможной гибкости», а Тегеран все равно продолжил развивать свою ядерную программу, «выходя далеко за рамки того, что можно объяснить гражданскими соображениями».

Напомним, что МАГАТЭ уже долгое время пытается добиться от Тегерана ответа, откуда на незаявленных объектах взялись частицы урана, а также выяснить, почему недавно иранские власти выключили 27 камер, которые давали возможность инспекторам наблюдать за производством ядерного топлива.

Кроме того, по данным свежего отчета агентства, в настоящее время у Ирана есть 55,6 кг урана, обогащенного до 60% – с 30 мая его количество увеличилось на 12,5 кг. В отчете агентства от 7 сентября также указано, что для производства одной ядерной бомбы необходимо 42 кг урана, обогащенного до 60%.