WSJ: США могут ввести санкции за покушение на Рушди

15.09.2022

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность введения санкций против связанных с властями Ирана организаций за «подстрекательство к покушению» на британского писателя Салмана Рушди. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, США собираются ограничить доступ ряда таких организаций к мировой финансовой системе. Одни из них предлагали вознаграждение за убийство писателя, другие периодически напоминали о награде за его убийство.

В частности, в материале упоминается благотворительная организация «Фонд Хордад -15», якобы находящаяся под контролем властей, которая назначила «награду за голову» писателя в размере $ 3,3 млн долларов в 2012 году. Суммы с вознаграждением за убийство писателя публиковали и ряд иранских СМИ. Ответственным за поддержку религиозного предписания с призывом «покарать Рушди смертью за богохульство» власти США считают верховного лидера Ирана аятоллу Хомейни, пишет издание.

Напомним, что в прошлом месяце писатель Салман Рушди подвергся нападению в Институте Чатокуа, США. На автора скандального романа «Сатанинские стихи» напали, когда он вышел на сцену, чтобы прочитать лекцию. Злоумышленник нанес ему 15 ударов ножом, в том числе в шею и живот.

Салман Рушди опубликовал скандальную книгу в 1988 году. В «Сатанинских стихах» описываются противоречащие мусульманским священным текстам эпизоды из жизни пророка Мухаммеда. Это произведение многие сочли оскорбительным для ислама и пророка Мухаммеда. А духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни издал предписание, позволяющее любому правоверному мусульманину убить писателя – в результате тот был вынужден искать убежища в Великобритании.

В 1998 году иранское правительство заявило, что больше не будет соблюдать это предписание. Однако в 2005 году аятолла Али Хаменеи заявил, что оно по-прежнему действительно.

Писатель неоднократно утверждал, что не хотел оскорбить чувства верующих своим произведением.