Арт-деятели: руки прочь от documenta!

16.09.2022

Выставку современного искусства documenta fifteen, проходящую в Касселе, в немецких СМИ давно называют antisemita fifteen – а все потому, что в этом году на ней представлено рекордное количество работ, в которых евреи фигурируют в качестве источника вселенского зла. Обо всех этих скандалах мы уже рассказывали в подробностях.

Но совсем недавно, когда с момента открытия выставки прошло три месяца, а до ее закрытия осталось чуть больше недели, за современное искусство с антисемитским душком решили заступиться «мастодонты» мира искусства. Все началось с того, что экспертная комиссия потребовала снять с показа работу бельгийско-палестинского коллектива Subversive Film под названием Tokyo Reels, в которой транслируются отрывки из пропалестинских пропагандистских фильмов 1960–1980-х годов.

В заключении комиссии указано, что проблема заключается не только в «антисемитских и антисионистских фрагментах», содержащихся в видео, а еще и в комментариях деятелей искусства, которые, по мнению членов комиссии, «легитимируют ненависть к Израилю и прославляют терроризм, представленный в исходном материале».

Кураторы выставки, индонезийская группа Ruangrupa выполнять требование комиссии отказались. Более того, ее представители написали открытое письмо, в котором обвинили ученых в цензуре. «Мы не принимаем утверждения предварительного отчета (экспертной комиссии. – Прим. ред.), которые представляют собой не что иное, как надерганные из разных СМИ плохо изученные материалы. Кроме того, в отчете отсутствуют какие-либо научные доводы, академические ссылки (на статьи и другие публикации. – Прим. ред.), строгая аргументация и объективность», – заявили кураторы. Под письмом подписались более 100 художников, коллективов и организаций.

А теперь в защиту выставки выступил и комитет по подбору художественного руководства documenta. «Давление, оказываемое на команду documenta СМИ и политиками, стало невыносимым. Мы отвергаем как сам антисемитизм, так и использование этого понятия в качестве щита, который должен оградить Государство Израиль от любой критики. В то же время мы приветствуем плюрализм documenta 15 и возможность получить множество самых разных отзывов от причастных к искусству людей по всему миру», – сообщил комитет.