JTA: Эрдоган планирует посетить Израиль

20.09.2022

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о планах посетить Израиль, пишет Еврейское телеграфное агентство (JTA). Об этом турецкий лидер заявил во время встречи с представителями еврейских общин США, состоявшейся в Нью-Йорке, где на этой неделе проходит Генеральная Ассамблея ООН.

Встреча Эрдогана с лидерами еврейских общин была инициирована турецким посольством в США, что, по мнению издания, является явным признаком желания Турции «перезагрузить отношения с Израилем».

Отмечается, что во время беседы Эрдоган назвал антисемитизм «преступлением против человечества». А днем ранее в официальном аккаунте турецкого лидера была опубликована случайная встреча с еврейской активисткой Рейчел Гольденберг из Квинса в Центральном парке Нью-Йорка и их милая беседа.

Впрочем, точную дату поездки в Израиль турецкий лидер не назвал. Издание предполагает, что визит Эрдогана в Израиль может стать предметом обсуждения во время встречи с Яиром Лапидом на полях Генассамблеи.

Ранее о запланированной встрече Лапида с Эрдоганом сообщила канцелярия израильского премьера. Это будет первая официальная встреча израильского и турецкого лидеров с 2008 года.