ЦАХАЛ: Новая ракета обеспечит морское превосходство Израиля

21.09.2022

В Израиле успешно завершены испытания новейшей противокорабельной крылатой ракеты «Gabriel 5». Об этом сообщила пресс-служба ЦАХАЛа. По словам военных, «Gabriel 5» обеспечит «морское превосходство» Израиля и позволит «уничтожать самые разные цели».

«Современные ракеты обеспечивают сохранение превосходства Армии обороны Израиля на море и будут использоваться военно-морским флотом в его задачах, в том числе для защиты стратегических объектов Государства Израиль», — говорится в заявлении военных.

По словам разработчиков, ракета способна поражать цели на расстоянии сотен километров при любых погодных условиях, как в подводном, так и надводном пространстве. По мнению ряда экспертов, аналогов этой ракеты в мире нет.

Издание The Times of Israel отмечает, что заявление военных сделано на фоне обострения напряженности между Израилем и ливанской террористической группировкой «Хезболла». Лидер группировки Хасан Насралла недавно выступил с новыми угрозами в адрес Израиля. Он пообещал нанести ракетные удары по газовому месторождению «Кариш», если в договоре о демаркации морской границы не будут «учтены интересы Ливана».

Выступая перед сторонниками шиитского движения, Насралла заявил, что «не допустит кражи газа». По словам Насраллы группировка не вмешивается в переговоры и «оставляет вопросы их разрешения на усмотрение правительства Ливана», однако, «сделает всё возможное, чтобы не допустить нарушения прав ливанского государства». По словам Насраллы, красной чертой, после которой группировка намеренна немедленно атаковать «израильские цели», станет начало добычи газа на буровой платформе «Кариш».

Вслед за выступлением Насраллы президент Ливана Мишель Аун заявил, что условия договора «гарантирует Ливану право на разведку газа и нефти».

Ответ дал и Израиль. Канцелярия премьер-министра сообщила, что Израиль «считает возможным урегулирование спора о морской границе с Ливаном», но сроки начала газодобычи на израильском месторождении «Кариш», находящемся возле спорного с Ливаном района, не зависят от хода переговоров.

Напомним, Ливан и Израиль оспаривают друг у друга участок шельфа в 856 кв. км – каждая из сторон считает его своим. Спорный район находится на стыке ливанского газового поля Кана с израильским месторождением «Кариш». Переговоры о демаркации морской границы стороны ведут при посредничестве США.

В начале месяца зарегистрированная в Лондоне компания Energean, имеющая лицензию Израиля на добычу газа на месторождении «Кариш», объявила, что начнет добычу в течение нескольких недель.