Лапид выступил в ООН за создание «двух государств»

23.09.2022

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид выступил на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Речь премьера опубликована его пресс-службой. Наибольший резонанс вызвали произнесённые с трибуны ООН заявления Лапида, что он, а также якобы «большинство израильтян» поддерживают создание палестинского государства. «Большинство израильтян, несмотря ни на что, поддерживают двугосударственное решение. И я в их числе. Есть лишь одно условие – палестинское государство должно быть мирным», – сказал Лапид.

Речь временного премьера, чья партия на минувших выборов получила всего 13,9% голосов, а срок полномочий которого должен закончиться уже через месяц – после ближайших выборов, – вызвала шквал критики со стороны различных политических партий.

В частности, лидер крупнейшей партии «Ликуд» и бывший премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху опубликовал видеообращение, в котором обвинил Лапида в том, что тот «ставит под угрозу» будущее Израиля и возвращает «палестинцев на передний план мировой арены». Не менее жесткой была и официальная позиция возглавляемой им партии: «Сначала Лапид создал первое израильско-палестинское правительство. Теперь он хочет создать палестинское государство неподалеку от аэропорта "Бен-Гурион" и передать Землю Израиля нашим врагам».

Лидер сионистского блока «Ционут Датит» Бецалель Сиотрич отметил, что в последние годы вопрос о создании палестинского государства удалось вообще снять с международной повестки, нынешнее же заявление Лапида возвращает эту идею на стол переговоров». А лидер партии «Байт Иегуди», глава МВД г-жа Айелет Шакед поставила под сомнение само право Лапида делать подобные заявления от имени народа и государства: «У главы переходного правительства Яира Лапида нет общественной легитимности, позволяющей делать данные заявления. В этих заявлениях Лапид представляет только самого себя, а не правительство».

Критика в адрес Лапида прозвучала и со стороны его союзников по проходящей предвыборной кампании. Один из лидеров партии «Махане Мамлахти», министр юстиции Гидеон Саар заявил, что создание палестинского государства в Иудее и Самарии поставит под угрозу безопасность Израиля. «Большая часть народа Израиля и его избранников не позволят этому свершиться», – отметил Саар.

Одними из немногих приветствовали заявление Лапида в социал-демократической партии МЕРЕЦ. «Миллионы израильтян и палестинцев мечтают выбраться из кровавого круга. Мы призываем Лапида сделать следующий шаг: встретиться в Нью-Йорке с главой Палестинской автономии», – заявили представители партии.

Также речь израильского премьер-министра была встречена аплодисментами в зале Генассамблеи, члены которой обычно голосуют за антиизраильские резолюции, и положительна оценена представителями многих западных стран, занимающих, как правило, пропалестинскую позицию.

По мнению политических экспертов и аналитиков, заявление Лапида может объясняться в том числе и проходящей в Израиле предвыборной кампанией, поскольку позволят ему плотнее сплотить вокруг себя левый электорат.

В разразившемся скандале и последовавших обвинениях Лапида чуть ли не в национальном предательстве потонули другие его заявления в ООН, связанные, в первую очередь, с иранской угрозой. Меж тем Лапид заявил, что Израиль не станет мириться с угрозой превращения Ирана в ядерную державу и сделает все возможное, чтобы предотвратить это. Лапид выразил убежденность, что иранский режим непременно воспользуется ядерным оружием, если его получит.

«У евреев сегодня есть государство, армия и хорошие друзья. Мы не будем стоять молча, пока кто-то пытается нас убить. Мы сделаем всё возможное, и Иран не получит ядерное оружие. У нас есть возможности, и мы не побоимся их использовать», – сказал Лапид. Единственный способ предотвратить получение Ираном ядерного оружия, по его словам, это – создание ответной военной угрозы. «Ирану необходимо ясно дать понять, что если он будет развивать свою ядерную программу, мир ответит не словами, а военной силой», – считает Лапид.

В выступлении он подчеркнул, что Израиль заинтересован в добрососедских отношениях со всеми, «кто готов принять протянутую руку мира». «Мы никуда не исчезнем. Мы призываем все мусульманские страны – от Саудовской Аравии до Индонезии – признать это и начать переговоры с нами. Конфликты не исчезают сами собой, вражда не исчезает сама собой. Это люди создают конфликты. И люди же могут их решить, заменив дружбой для достижения общего блага», – резюмировал Лапид.