Альтштейн рассказал об «отмене пандемии»

28.09.2022

Главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что об окончании пандемии коронавируса могут объявить до конца года. Своими соображениями он поделился в интервью «Известиям».

«У меня впечатление, что с отменой пандемии стоит повременить еще несколько месяцев. Дальше, скорее всего, будет решение об отмене», – заявил ученый, отметив, что «при этом очень многие меры – дистанцирование, вакцинация, ношение масок в людных местах – должны сохраняться во всех культурных странах». Отмена пандемии, по мнению Альтштейна, может произойти в том числе ввиду того, что она перестает быть главной мировой проблемой.

В публикации отмечается, что в России в настоящее время летальность от COVID-19 составляет 0,25% – это минимальный показатель за всю пандемию. Заболеваемость при этом по-прежнему остается высокой.

Впрочем, Альтштейн полагает, что вскоре и количество заболевших начнет уменьшаться. «Думаю, что в следующем месяце заболеваемость пойдет на спад, но снижение будет медленным. Скорее всего, этот процесс займет октябрь и ноябрь», – подытожил ученый. Ранее он делал аналогичный прогноз насчет сентября.

По данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России был выявлен 20 909 731 случай заражения COVID-19 (40 017 за последние сутки). 19 921 826 человек к настоящему времени выздоровели, 387 054 – умерли (111 человек за последние сутки). По состоянию на 12 августа первый компонент вакцины «Спутник V» получили 94 697 949 человек, а количество полностью привитых составляет 89 423 801 человек.