Хинштейн анонсировал поправки в закон «Об оружии»

29.09.2022

В Госдуму в ближайшее время может быть внесен законопроект о праве мобилизованных граждан сдавать своё оружие государству на бессрочное хранение в ускоренном порядке. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Соответствующая инициатива уже разрабатывается депутатами Госдумы совместно с Росгвардией.

«Владельцы оружия, которые подпадают под частичную мобилизацию или добровольно заключают контракт на военную службу, должны иметь приоритетное и внеочередное право сдавать своё оружие государству в ускоренном порядке на бессрочное хранение. Это важно ещё и для того, чтобы обеспечить его сохранность», — заявил Хинштейн.

Депутат подчеркнул, что владельцы оружия, не сдавшие его, но уже находящиеся в зоне проведения специальной военной операции на Украине, «должны быть освобождены от ответственности в случае, если срок действия их разрешения на оружие истечет». По словам Хинштейна, указание принимать оружие у «мобилизованных и контрактников» вне очереди уже направленно руководством Росгвардии в территориальные органы лицензионно-разрешительной работы и госконтроля.

На прошлой неделе Хинштейн анонсировал поправки в Трудовой кодекс, гарантирующие трудовые права участников специальной военной операции на Украине. 27 сентября заявленные им поправки были приняты депутатами Государственной Думы.