Лапид выразил готовность помочь Турции

16.10.2022

Премьер-министр Израиля Яир Лапид выразил соболезнования турецкому правительству в связи с гибелью более 40 человек на угольной шахте в провинции Бартын и изъявил готовность оказать стране всю необходимую помощь.

«Израиль выражает свою поддержку Турции в связи с ужасной трагедией в провинции Бартын. Я передал главе МИДа Турции Мевлюту Чавушоглу наши соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым. Я также предложил помощь Израиля в этот трудный момент», – цитирует премьера пресс-служба израильского МИДа.

Взрыв прогремел в пятницу, 14 октября, в 18:15 по местному времени на угольной шахте в провинции Бартын на Черноморском побережье Турции. В тот момент под землей находились 110 шахтеров, причем около половины из них – на глубине более 300 метров. По данным CNBC, в результате взрыва в шахте погиб 41 человек. Еще 11 получили ранения и были госпитализированы, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Живыми на поверхность подняли 58 человек.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, прибывший на место происшествия, заявил, что виновные будут выявлены и наказаны. По предварительным данным, взрыв произошел из-за скопления метана. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез же заявил, что внутри шахты были частичные обрушения, но вентиляция работала нормально.