Ганц: Израиль не поставляет оружие Украине

20.10.2022

Израиль не продавал и не будет продавать оружие Украине. Об этом заявил министр обороны еврейского государства Бени Ганц в эфире радиостанции Kol Chai. «Хочу уточнить, что мы не продавали оружие Украине. Мы оказывали им медицинскую и гуманитарную помощь. Это должно быть ясно: мы не продавали оружие Украине. Если кто-то утверждает, что мы продали или будем продавать оружие Украине, он ошибается. Я министр обороны и отвечаю за экспорт вооружений Израиля», – сказал глава военного ведомства, поставив точку в этом вопросе.

Отказ в поставке Украине оружия поддержал и бывший премьер-министр Израиля, а ныне лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху. В интервью MSNBC Нетаньяху отметил высокую вероятность того, что поставленное в какую-либо зону боевых действий оружие в результате просто «окажется в руках Ирана и применится против нас».

Напомним, накануне стало известно, что Ганц в очередной раз отклонил просьбу его украинского коллеги Алексея Резникова о телефонном разговоре. По данным издания Haaretz, Ганц отменил запланированную беседу за несколько часов до того, как она должна была состояться. А израильские официальные лица заявили, что «не комментируют график Бени Ганца».

Как отмечают источники издания, Киев уже несколько недель пытается наладить связь с Иерусалимом в надежде на военное сотрудничество. Последняя на данный момент беседа глав израильского и украинского военных ведомств состоялась ещё полгода назад. Киевской стороне удалось запланировать телефонный разговор на 24 августа, но с тех пор он откладывался пять раз.

Отметим, что в понедельник министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай призвал правительство начать оказывать военную помощь Украине. В ответ на это зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале заявил: «Израиль вроде собрался поставлять оружие киевскому режиму. Очень опрометчивый шаг. Он разрушит все межгосударственные отношения между нашими странами». Медведев также отметил, что в случае, если поставки все-таки произойдут, «Израилю впору объявить Бандеру и Шухевича своими героями».

Израиль неоднократно отказывался поставлять оружие на Украину. В частности, в феврале еврейское государство отказалось передавать Киеву систему ПРО «Железный купол». А в мае Израиль запретил европейским странам, в том числе Германии, Чехии и Испании, поставлять на Украину произведённое у них по израильской лицензии оружие, среди которого противотанковые ракеты Spike. Министр обороны Бени Ганц тогда подчеркнул, что Израиль будет оказывать помощь украинцам только в гуманитарных вопросах, в том числе при посредничестве в переговорах.