Премьер дезавуировал министра, призвавшего вооружить Украину

20.10.2022

Премьер-министр Израиля Яир Лапид назвал частным мнением высказывание министра по делам диаспоры, который призвал правительство начать поставки вооружений Украине. «Министр Шай высказал своё личное мнение, отличное от позиции правительства Израиля. Официальную позицию государства утверждает правительство. Мы не следили за вопросом, почему он сказал то, что сказал. Но это не соответствует позиции правительства», – заявил премьер в интервью телеканалу RTVI.

Напомним, в понедельник Нахман Шай призвал израильское правительство начать оказывать военную помощь Украине. В ответ на это зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале заявил: «Израиль вроде собрался поставлять оружие киевскому режиму. Очень опрометчивый шаг. Он разрушит все межгосударственные отношения между нашими странами». Медведев также отметил, что в случае, если поставки все-таки произойдут, «Израилю впору объявить Бандеру и Шухевича своими героями».

В ответ министр обороны еврейского государства Бени Ганц уверил, что Израиль не продавал и не будет продавать оружие Украине. «Хочу уточнить, что мы не продавали оружие Украине. Мы оказывали им медицинскую и гуманитарную помощь. Это должно быть ясно: мы не продавали оружие Украине. Если кто-то утверждает, что мы продали или будем продавать оружие Украине, он ошибается. Я министр обороны и отвечаю за экспорт вооружений Израиля», – заявил глава военного ведомства в эфире радиостанции Kol Chai.

Накануне же стало известно, что министр обороны Израиля Бени Ганц в очередной раз отклонил просьбу его украинского коллеги Алексея Резникова о телефонном разговоре. Как отмечают источники издания Haaretz, Киев уже несколько недель пытается наладить связь с Иерусалимом в надежде на военное сотрудничество. Последняя на данный момент беседа глав израильского и украинского военных ведомств состоялась ещё полгода назад. Киевской стороне удалось запланировать телефонный разговор на 24 августа, но с тех пор он откладывался пять раз.

Израиль неоднократно отказывался поставлять оружие на Украину. В частности, в феврале еврейское государство отказалось передавать Киеву систему ПРО «Железный купол». А в мае Израиль запретил европейским странам, в том числе Германии, Чехии и Испании, поставлять на Украину произведённое у них по израильской лицензии оружие, среди которого противотанковые ракеты Spike. Министр обороны Бени Ганц тогда подчеркнул, что Израиль будет оказывать помощь украинцам только в гуманитарных вопросах, в том числе при посредничестве в переговорах.