Ирак может отменить антиизраильский закон

03.11.2022

Посол США в Ираке Алина Романовски провела переговоры с премьер-министром этой страны Мухаммедом ас-Судани, которые увенчались достижением нескольких секретных договоренностей. Среди них и отмена закона о криминализации отношений с Израилем, сообщает ТАСС, ссылаясь на саудовскую газету Okaz.

По данным источников Okaz, посол гарантировала улучшение дипотношений между Багдадом и Вашингтоном в случае отмены ас-Судани закона о криминализации отношений с Израилем. Против подобного шага, отмечает газета, активно выступает лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр, пообещавший вывести своих сторонников на улицы иракских городов, если закон отменят.

Комментариев со стороны официальных представителей правительства Ирака относительно публикации саудовской газеты пока не поступало.

Напомним, 26 мая парламент Ирака единогласно принял закон, запрещающий нормализацию отношений с Израилем. Экс-президент Ирака Бархам Салех после недолгого сопротивления ратифицировал этот закон. Документ предполагает запрет на установление абсолютно всех – дипломатических, политических, военных, экономических, культурных и прочих отношений с Израилем. За любые формы нормализации отношений с Израилем предусматривается уголовная ответственность.

В частности, гражданам Ирака под угрозой пожизненного заключения запрещается «посещать Израиль или его посольства в других странах, а также устанавливать с ними контакты». За исключением религиозного паломничества. Еще иракские парламентарии обратились в Лигу арабских государств и призвали стран-участниц отказаться от употребления названия «Израиль» в официальных документах, заменив формулировку на «сионистское образование».