Герцог: Израиль готов предотвратить климатическую катастрофу

08.11.2022

Ближний Восток балансирует на грани климатической катастрофы, но страны региона могут работать над развитием возобновляемой энергетики, а Израиль готов возглавить усилия по обеспечению региональной устойчивости к изменению климата, заявил Исаак Герцог. Цитаты из речи президента Израиля, произнесенной им на ежегодной конференции ООН по изменению климата, приводит издание The Times of Israel.

«Проведенные исследования предсказывают неизбежные климатические последствия для нашего региона, констатируя, что Ближний Восток находится на грани катастрофы», — сказал Герцог, напомнив о том, что температура окружающей среды на Ближнем Востоке и в Северной Африке повышается в два раза быстрее, чем в среднем по миру.

«Здесь, в Шарм-эль-Шейхе, я хочу подтвердить твердую приверженность Государства Израиль достижению нулевых выбросов углерода и переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии к 2050 году. Но Израиль готов взять на себя гораздо большую ответственность. Израиль готов возглавить усилия по обеспечению региональной устойчивости к изменению климата. Я намерен возглавить развитие того, что я называю Возобновляемым Ближним Востоком — региональной экосистемы устойчивого мира», — заявил Герцог.

Впервые о том, что Израиль достигнет углеродной нейтральности, так называемого «чистого ноля», год назад, на климатической конференции в Глазго, заявил тогдашний премьер-министр страны Нафтали Беннет.

Концепция «чистого ноля» подразумевает, что страна не только максимально сокращает свои выбросы углерода, но и уравновешивает вред от оставшихся выбросов путем создания проектов, которые поглощают углерод, позволяя использовать его в промышленности, либо законсервировать для длительного хранения. Израиль, по словам Герцога, обладает необходимыми «возможностями и ноу-хау», которыми готов делиться с партнерами.

Особое внимание в своей речи глава еврейского государства уделил важности взаимовыгодного сотрудничества в регионе. Он подчеркнул, что страны Ближнего Востока вместе могут работать над развитием возобновляемой энергетики и в обозримом будущем стать экспортерами чистой энергии в Европу, Азию и Африку. Он также привел в качестве примера конструктивного сотрудничества взаимодействие Израиля и Иордании: еврейское государство поставляет соседям опресненную воду, а те поставляют энергию из возобновляемых источников.

«Следуя духу хозяина нашей встречи (Египта, — Прим. редакции) и духу региона, я хотел бы процитировать Коран, в котором говорится, что надо быть добрыми к другим, как Аллах был добр к нам, и не стремиться испортить Землю», — сказал израильский президент, зачитав далее на арабском языке соответствующий отрывок из суры «Аль-Касас».

Вслед за этим президент Израиля обратился к Торе, процитировав на древнееврейском строки из Бытия: «работай, возделывай и защищай Землю». Завершая выступление, Герцог призвал спасать сообща мир «который Б-г дал нам, поскольку мы все были созданы по Его образу и подобию».

Напомним, что конференция ООН по борьбе с изменением климата (СОР27) открылась 6 ноября в египетском Шарм-эль-Шейхе и продлится до 18 ноября. Ожидается, что в ходе саммита страны-участницы представят обновленные планы сокращения выбросов, которые будут соответствовать цели не допустить до 2100 года роста общемировой температуры на Земле более чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Израиль на конференции представляет президент страны Ицхак Герцог. В кулуарах конференции он уже встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, лидером ОАЭ шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном, премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и лидерами других государств.

Изначально на конференцию в Египет должен был отправиться премьер-министр Яир Лапид, но после обнародования данных экзитполов, предрекших, что после выборов в Кнессет в кресло главы государства вернется Биньямин Нетаньяху, планы изменились. Данные, как известно, оказались точными – по результатам подсчета голосов блок партий, поддерживающих Биньямина Нетаньяху, получил 64 мандата.