Президент Кипра получил награду от Герцога

09.11.2022

9 ноября в рамках официальной церемонии, проходившей в Иерусалиме, президент Израиля Ицхак Герцог наградил Президентской медалью главу Кипра Никоса Анастасиадиса, сообщает Arutz Sheva. Эта награда вручается тем, кто «внес выдающийся вклад в развитие Государства Израиль или человечества».

Отметим, что первые пять Президентских медалей были вручены президентом Шимоном Пересом в 2012 году. Всего на данный момент награду получили 28 человек, включая 42-го, 44-го и 46-го президентов США Билла Клинтона, Барака Обаму и Джо Байдена, писателя Эли Визеля, экс-канцлера Германии Ангелу Меркель и кинорежиссера Стивена Спилберга.

Кроме того, встречу с президентом Кипра провел лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. По данным Newsru.co.il, стороны обсудили продолжение укрепления отношений между двумя странами. Cyprus Daily News уточняет, что «были рассмотрены возможные синергии в отношении транспортировки природного газа на Кипр с израильских месторождений и его экспорта в различные страны ЕС, а также вопросы, связанные с оборонным сотрудничеством между странами».

Напомним, что на прошлой неделе в Израиле состоялись парламентские выборы – пятые за последние 3,5 года. По их итогам определился состав Кнессета 25-го созыва. Первое место заняла партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, получившая 32 кресла в 120-местном парламенте. Партия действующего главы правительства Яира Лапида «Еш Атид» набрала 24 мандата. Блок правых и религиозных сил во главе с партией «Ликуд» в совокупности набрал 64 мандата – это дает Нетаньяху возможность сформировать правительственную коалицию. Яир Лапид будет возглавлять переходное правительство до момента приведения к присяге нового премьера.