Президент ОАЭ поздравил Нетаньяху с победой

11.11.2022

В четверг, 10 ноября, президент ОАЭ Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян поздравил лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху с победой на недавних выборах в Кнессет и пригласил его в Абу-Даби. В ответ Нетаньяху заявил, что «будет счастлив приехать в ОАЭ в ближайшее время, чтобы еще больше укрепить отношения между странами». «Мы достигли исторического мирного соглашения, и нам еще многое предстоит сделать на благо народов обеих стран и всего мира», – цитирует главу «Ликуда» JPost. В этот же день Нетаньяху также поздравили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

Парламентские выборы – пятые за последние 3,5 года – состоялись в Израиле на прошлой неделе. По их итогам определился состав Кнессета 25-го созыва. Первое место заняла партия «Ликуд» экс-премьера Биньямина Нетаньяху, получившая 32 кресла в 120-местном парламенте. Партия действующего главы правительства Яира Лапида «Еш Атид» набрала 24 мандата. Блок правых и религиозных сил во главе с партией «Ликуд» в совокупности набрал 64 мандата – это дает Нетаньяху возможность сформировать правительственную коалицию. Яир Лапид будет возглавлять переходное правительство до момента приведения к присяге нового премьера.

Напомним, что соглашение о нормализации отношений ОАЭ с Израилем, называемое «Авраамическими соглашениями», было подписано 15 сентября 2020 года в Вашингтоне. Эмираты стали третьей арабской страной после Египта (1979) и Иордании (1994), заключившей мирный договор с Израилем. Под документом свои подписи поставили тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зейд аль-Нахайян, а также его коллега Абдель Латыф аз-Зайяни из присоединившегося к договору Бахрейна. Церемония проходила в присутствии 45-го президента США Дональда Трампа.