МАГАТЭ: Иран обогатил до 60% ещё 6,7 кг урана

14.11.2022

В четверг, 10 ноября, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что в настоящее время у Ирана есть около 62,3 кг урана, обогащенного до 60% – с сентября его количество увеличилось на 6,7 кг. Об этом сообщает Arutz Sheva. Отметим, что для производства одной ядерной бомбы необходимо 42 кг урана, обогащенного до 60%.

Агентство также отмечает, что Тегеран по-прежнему запрещает доступ к мониторингу сотрудниками МАГАТЭ своих ядерных объектов и все еще не предоставил отчет о происхождении частиц урана на трех незаявленных объектах. Этот вопрос, как заявляет издание, и стал главным камнем преткновения в переговорах о возрождении ядерной сделки с Ираном. Прошедшие недавно переговоры результата не принесли.

Напомним, что ядерная сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была подписана в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Она предусматривала ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене в апреле 2021 года.

В августе 2022-го стороны, казалось, были близки к возобновлению сделки, но переговоры зашли в тупик из-за требования Ирана к МАГАТЭ прекратить расследование происхождения следов обогащенного урана на трех иранских объектах. В ответ на это требование представители США, Франции, Германии и Великобритании заявили о своих сомнениях относительно стремлений Тегерана к заключению новой ядерной сделки.

В прошлом месяце глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслам заявил, что США уведомили о готовности продолжить переговоры. Однако в Белом доме это заявление опровергли. По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, администрация Соединенных Штатов не стремится к возобновлению переговоров по ядерной сделке с Ираном.