МАГАТЭ и Иран вновь не договорились

10.11.2022

Представители Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели в Вене переговоры, посвященные ядерной программе Тегерана. Они завершились безрезультатно, сообщил агентству Reuters глава организации Рафаэль Гросси.

«Итак, они не принесли ничего нового», — сказал Гросси. Камнем преткновения, как отмечает агентство, по-прежнему является требование Ирана к МАГАТЭ прекратить расследование неучтенных следов обогащенного урана, обнаруженных на трех иранских объектах. Тем не менее, отметил Гросси, представители МАГАТЭ собираются отправиться в Иран через несколько недель для продолжения переговоров.

Напомним, что ядерная сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была подписана в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Она предусматривала ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. В 2022 году стороны вновь предприняли попытки вернуться к переговорам.

В августе стороны, казалось, были близки к возобновлению сделки, но переговоры зашли в тупик из-за требования Ирана к МАГАТЭ прекратить расследование неучтенных следов обогащенного урана. В ответ на это требование представители США, Франции, Германии и Великобритании заявили о своих сомнениях относительно стремлений Тегерана к заключению нового Совместного всеобъемлющего плана действий.

В прошлом месяце глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслам заявил, что США уведомили о готовности продолжить переговоры. Однако в Белом доме это заявление опровергли. По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, администрация Соединенных Штатов не стремится к возобновлению переговоров по ядерной сделке с Ираном.