Эстония изменила политику в отношении Израиля

15.11.2022

Эстония изменила свою политику в отношении Израиля и больше не будет голосовать за резолюции, осуждающие действия еврейского государства. Об этом в интервью эстонской телерадиокомпании Eer сообщил министр иностранных дел балтийской страны Урмас Рейнсалу. Комментируя недавнее голосование в ООН, на котором обсуждался проект палестинской резолюции «Действия Израиля», Рейнсалу заявил, что позиция его страны, проголосовавшей против осуждения Израиля, основана на позиции США.

«Я считаю, что Эстония как член Европейского союза должна действовать в соответствии с совместно согласованной позицией ЕС, в том числе по некоторым резолюциям ООН. Такой же была наша точка зрения и в качестве члена Совета Безопасности ООН. Но если европейские страны придерживаются разных взглядов, то, выслушав все точки зрения, мы сформировали свое мнение, руководствуясь позицией Соединенных Штатов», — отметил Рейнсалу, страна которого до этого обычно голосовала за осуждение Израиля.

Напомним, на прошлой неделе комитет Генассамблеи ООН по специальным политическим вопросам и деколонизации принял проект палестинской резолюции «Действия Израиля», который предполагает рассмотрение Международным судом в Гааге «длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории». Резолюцию поддержали 98 стран, в том числе Россия, Украина, Бразилия, ОАЭ и Сингапур. Против проголосовали 17 стран, в числе которых США, Австрия, Канада и Германия, еще 52 страны воздержались. Теперь резолюция будет передана Генеральной ассамблее ООН. Окончательное голосование по ней должно состояться до конца 2022 года.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан осудил итоги голосования в целом, заявив, что рассмотрение спорных вопросов Международным судом даст руководству Палестины зеленый свет для дальнейшего бойкота и приведет к еще большему затягиванию конфликта. «Единственная цель – демонизировать Израиль и снять ответственность с палестинцев», – отметил он.