ЦАХАЛ: Иран готов атаковать объекты ЧМ в Катаре

22.11.2022

Глава военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор Аарон Халива заявил на конференции Института исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве, что Иран обдумывает нападение на объекты Чемпионата мира по футболу в Катаре. Преследуемая цель — дестабилизации региона, так как именно нестабильность, по словам Халива, является наиболее «привычной средой для Ирана».

Кроме того, нападение рассматривается иранскими властями, как способ отвлечь внимание мировой общественности от протестов внутри Ирана, превратившихся, по словам военного, «в гражданское восстание, что очень беспокоит режим, особенно в сочетании со сложной экономической ситуацией и международным давлением».

«По мере усиления давления на Иран, в том числе внутреннего давления, ответ Ирана становится гораздо более агрессивным. Таких агрессивных ответов стоит ожидать не только в регионе, но и в мире. Сейчас иранцы рассматривают возможность нападения на чемпионат мира в Катаре», — цитирует главу военной разведки издание The Times of Israel. «Единственное, что их сдерживает, — это то, как отреагируют катарцы», — сообщил Аарон Халива.

Отметим, что показательным примером внутриобщественных проблем Ирана стал эпизод на чемпионате мира по футболу, который стартовал в Катаре 20 ноября. Футболисты сборной Ирана перед своим первым матчем отказались петь гимн страны. Такими действиями игроки выразили протест властям Ирана, которые на протяжении двух месяцев жестко подавляют акции протеста.

Напомним, что протесты в Иране продолжаются с конца сентября. Поводом для их начала стала смерть 22-летней Махсы Амини, которую полиция нравов задержала за «неправильное» ношение хиджаба. В результате ожесточенных столкновений между протестующими и полицией погибли уже сотни человек. Количество арестованных исчисляется тысячами. В начале ноября революционные суды Ирана вынесли первые смертные приговоры за организацию беспорядков. К смертной казни, по сообщениям СМИ, уже приговорено не менее пяти человек.