Тело похищенного подростка возращено в Израиль

24.11.2022

Тело Тирана Феру, похищенное днем ранее палестинскими боевиками из больницы города Дженина, было возвращено в ночь на четверг, 24 ноября в Израиль и передано семье погибшего. Об этом сообщает The Times of Israel, ссылаясь на заявление пресс-службы ЦАХАЛа.

«После усилий органов безопасности в координации с Палестинской администрацией тело Тирана Феру, молодого израильтянина, погибшего в автокатастрофе в Дженине, передано его семье в Израиле», — говорится в заявлении ЦАХАЛа, опубликованном около 5 часов утра.

Переговоры о возвращении тела велись с представителями Палестинской автономии и силами ее безопасности. Похитившие тело палестинские боевики пытались ставить условия, в том числе требовали освобождения из тюрем ряда террористов, но ни дно из требований похитителей, пишет издание, не было выполнено. Надеясь на дипломатическое решение вопроса, Израиль был готов начать масштабную военную операции, если бы тело не было передано к утру. Помимо этого, анонсировалось закрытие КПП Гильбоа и Салам, что повлекло бы существенный удар по экономике Дженина. Серьезность намерений Израиля не вызывало сомнений, что, вкупе с отсутствием поддержки террористов в самом Дженине из-за неминуемых последствий, привело к возвращению тела подростка, пишет издание.

Напомним, что Тиран Феру, который сегодня должен был отпраздновать свое 18-летие, был родом из города Далият аль-Кармель большинство населения которого составляют друзы. Юноша серьезно пострадал в автокатастрофе в Дженине. Его доставили в местную больницу. Палестинцы, узнав, что к ним доставили израильтянина, ворвались в здание и похитили Феру. По словам родственников подростка, Феру в этот момент был еще жив — парень находился на аппарате ИВЛ. Похищение тела привело в ярость друзскую общину Израиля, тысячи представителей которой вышли на демонстрацию протеста в родном городе Феру. По сведениям издания, друзы намеривались направится в Дженин и принять самостоятельные меры по поиску похитителей, но властям удалось их отговорить.