Нетаньяху достиг соглашения с Бен-Гвиром

25.11.2022

Партия Биньямина Нетаньяху «Ликуд» подписала коалиционное соглашение с ультраправой партией «Оцма Иегудит», лидер которой Итамар Бен-Гвир получит в формируемом правительстве должность министра по национальной безопасности. Точнее подписано лишь приложение к соглашению, пишет The Times of Israel, и стороны договорились подписать окончательный документ после детального обсуждения всех функций и полномочий тех должностей, которые получат представители партии «Оцма Иегудит». К примеру, на своем посту Бен-Гвир собирается контролировать пограничную полицию, которая в данный момент находится в ведении Министерства обороны, что требует законодательных изменений.

В дополнение к Министерству национальной безопасности «Оцма Иегудит» также получит Министерство по развитию Негева и Галилеи, но в несколько трансформированном виде. Предполагается, что ряд полномочий, в частности развитие периферий, перейдет к партии ШАС.

Кроме того, представители «Оцма Иегудит» получат посты заместителя министра экономики, председателя комитета общественной безопасности Кнессета и будут контролировать государственные доходы в газовой отрасли. Достигнутые с «Ликудом» договоренности Бен-Гвир назвал «большим шагом на пути к подписанию полного коалиционного соглашения и созданию полноценного правого правительства». Теперь Нетаньяху предстоит уладить все разногласия с Бецалелем Смотричем, лидером «Религиозного сионизма», обвиненного на днях «Ликудом» в стремлении «создать правительство внутри правительства», ввиду чрезмерного аппетита к должностям.

Напомним, что Биньямин Нетаньяху должен сформировать коалиционное правительство до 11 декабря. Если этого не произойдет, ему будут даны дополнительные 14 дней. В случае повторной неудачи, мандат на формирование коалиции перейдет к кому-то другому из руководства партии, и тогда Нетаньяху не сможет занять кресло премьера.