Ультраправый политик возглавит «Натив»

28.11.2022

В воскресенье, 27 ноября, лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху подписал коалиционное соглашение с главой одномандатной ультраправой партии «Ноам» Ави Маозом, согласно которому в новом правительстве политик получит сразу несколько должностей.

По данным Times of Israel, Маоз будет отвечать за работу бюро по связям «Натив». Также ультраправый политик займет пост замминистра Управления по национальной еврейской идентичности, которое будет создано при Министерстве главы правительства. Отмечается, что это лишь «часть организаций, которые возглавит Маоз».

Партия «Ноам» Ави Маоза всеми силами борется с «западными ценностями» и ЛГБТ, а также отстаивает «еврейскую идентичность», выступая против принятия на работу в школы арабских учителей и требуя лишить внуков евреев права на репатриацию. Ранее Маоз заявлял, что «Закон о возвращении, закрепивший ответственность Израиля перед евреями мира, используется для наводнения Израиля гоями».

Это второе соглашение, которое Нетаньяху заключил в рамках формирования правительства. Ранее «Ликуд» подписал коалиционное соглашение с ультраправой партией «Оцма Иегудит» – ее лидер Итамар Бен-Гвир в новом правительстве должен стать министром национальной безопасности.

Напомним, что 1 ноября в Израиле состоялись парламентские выборы – пятые за последние 3,5 года. По их итогам определился состав Кнессета 25-го созыва. Первое место заняла партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, получившая 32 кресла в 120-местном парламенте. Партия действующего главы правительства Яира Лапида «Еш Атид» набрала 24 мандата. Блок правых и религиозных сил во главе с партией «Ликуд» в совокупности набрал 64 мандата. Яир Лапид будет возглавлять переходное правительство до момента приведения к присяге нового премьера.